現役陸軍階級野戰領章


壹. 換裝時期

民國八十一年七月,陸軍戰鬥服由T/C草綠服換裝為防紅外線迷彩服,同時期;士官階級章也作了更動,將外圍一圓圈(俗稱餅乾)取消,保留其中粗細之折槓,來定其形為士官章且尺寸較原先放大一倍。

 

(俗稱餅乾)的士官章

新式士官章

迷彩服發放初期,仍延用T/C草綠服用之綠底黃線階級與兵科章。之後換成迷彩底黃線,民國八十七年再次更改為現今服役的綠底黑線。

 

改換迷彩服仍沿用綠底黃線

 

綠底後改用迷彩底

 

現今部隊使用綠底黑線

 

貳.陸軍戰鬥服階級與兵科

兵科領章之佩掛,與美軍相仿,只是位置相反,右領為兵科章,左領為階級章。但是將官除外,將官左右領皆為將星階級。

以下將介紹各階級與兵科

國軍階級分為;軍官十階,士官六階,士兵三階

 

右領為兵科左領為階級

軍官階級:

四星一級上將(例:參謀總長),三星二級上將(例:副參謀總長、陸軍總司令、),二星中將(例:陸軍副總司令、軍團司令),一星少將(例:軍團副司令、師長、聯兵旅旅長),三顆梅花上校(例:副師長、聯兵旅副旅長、旅長),二顆梅花中校(例:副旅長),一顆梅花少校(例:營長),三條槓上尉(例:連長),二條槓中尉(例:副連長),一條槓少尉(例:排長)

將官圖形

校官圖形

尉官圖形

 

士官階級:

二粗三細折槓一等士官長(例:師級士官督導長),二粗二細折槓二等士官長(例:旅級士官督導長),二粗二細折槓三等士官長(例:營、連級士官督導長),一粗三細折槓上士(例:連級士官督導長),一粗二細折槓中士(例:班長、各業務士), 一粗一細折槓下士(例:班長、各業務士)

 

士官圖形(下士)

士官圖形(中士)

士官圖形(上士)

士兵階級:

三細折槓上等兵(例:伍長),二細折槓 一等兵,一細折槓二等兵,新兵無階(指新訓中心)

 

 

兵章圖形(上兵)

兵科分為

步兵、政戰、裝甲、砲兵、陸航、化學、工兵、通訊、運輸、經理、憲兵、兵工、軍醫、財務、軍法、行政、測量、軍郵

步兵

政戰

裝甲

砲兵

陸航

化學

工兵

通訊

運輸

經理

憲兵

兵工 軍醫

財務

軍法

行政

測量

軍郵

各式兵科圖形

一級上將 二級上將 中將 少將 上校 中校 少校 上尉 中尉 少尉
 
一等士官長 二等士官長 三等士官長 上士 中士 下士 上等兵 一等兵 二等兵  

各等階級

結語:

國軍的野戰服,已進入全面迷彩化,這代表我國國防的進步,而最不為人所注意的階級符號,也順勢的作了些改進,從綠底黃線接著演進的迷彩底,到現役的低視度的綠底黑線,雖說這不是國軍首創,但也是種進步,在此介紹這些階級兵科,為國軍的階級留下一個紀錄。

複國會